Главная| Развивается ли дальше философия? - Форум| Мой профиль| Регистрация| Выход| Вход
смертьсмерть
[Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ALESSA 
Форум » Метафизика » Философские вопросы » Развивается ли дальше философия?
Развивается ли дальше философия?
Frost_Vampire Дата: Четверг, 23.10.2008, 18:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 726
Статус: Offline
Была недавно на одном философском форуме и почему-то сложилось впечатление, что тамошние философы(именно университетские, "классические") совершенно беззубо отвечают на критику в их адрес - почти все их мысли есть конгломерат идей авторов, которых они когда-то прочитали, на каждой строке - ссылка на маститого философа и его цитата, изложение его мыслей, продолжение его идей... За что один шустрый юзер обозвал их мышление "закоснелым". Может, это потому, что в философии "все было открыто до нас"?

С развитием человеческого знания совершенствуется философия. Происходит разработка новых "теорий". Т.е. аккумулируются все накопленные знания, положения различных философских направлений (проводившиеся мыслительные "эксперименты") и выводится из них некое обобщающее знание ("теория", которая может объяснить "результаты" всех "экспериментов"). Именно поэтому идеи мыслителей разных времён столь похожи.
Студенты-философы постоянно ссылаются на известных авторов, потому что, во-первых, на имееют собственного авторитета и боятся быть осмеянными, во-вторых, таков принцип (или специфическая черта) науки: она представляет собой систему обоснований.

Философия - царица наук!

Если философия - царица наук, то естественно предположить, что в научной субординации господствует монархия. Царица и ее фавориты (онтология и гносеология), держа многочисленную стражу в лице заковыристых терминов и грандиозных обобщений, держат крестьян - точные науки - на почтительном расстоянии, при этом вовсю пользуясь результатом их кропотливой работы мотыгой и калькулятором. Они управляют народом методом "кнута и пряника", то объявляя пользу главным атрибутом истинного знания, то пугая их точные мозги сложными экзистенциализмами и фундаментальными работами о природе времени. Революции в крестьянской среде случаются нечасто, что заставляет думающую верхушку пересматривать свое мнение о бытие человека и его месте в этом мире, однако ревниво относясь к своему привелегированному положению, не пускает детей крестьян в высшие сферы. Ибо управлять - привелегия царей


Не мертво то, что в вечности прибудет, со смертью времени и смерть умрет...
 
Форум » Метафизика » Философские вопросы » Развивается ли дальше философия?
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright MyCorp © 2008 - 2017
Designed & Created by ALESSA