Главная| Границы сознания - Форум| Мой профиль| Регистрация| Выход| Вход
смертьсмерть
[Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ALESSA 
Форум » Метафизика » Философские вопросы » Границы сознания
Границы сознания
Frost_Vampire Дата: Четверг, 23.10.2008, 18:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 726
Статус: Offline
Процесс, где протекают процессы может являться не только процессом, он может оказаться и пространством... Недаром существует выражение "границы сознания", что указывает на его пространственность, а не процессуальность. Что значит "границы сознания"? Пусть потоковая линия обрабатывает детали определённого рода. Назовём эту специализацию "границей потоковой линии". Что теперь, процесс производства станет пространством?
Насчет идеального в целом. Учёные прибегают в своих рассуждениях к идеализации объектов для того, чтобы выделить их необходимые свойства.
Но мысль развивается дальше: сознание оперирует с абстрактными, идеальными объектами, поэтому оно имеет имеет идеальный характер.

Человек наблюдает объект, при этом ощущает лишь некоторые его параметры. Следовательно, всё взаимодействие человека с окружающей средой носит идеальный характер. Иначе: сознание идеально.
Но так организм устроен! У него лишь несколько органов чувств. Поэтому происходит идеализация.
Пример. Сталкиваются две галактики. Взаимодействие происходит на уровне гравитации. Остальные параметры материи при этом влияют столь мало, что могут не приниматься во внимание. Галактики идеальны?

В логике в последнее время начинает преобладать такое мнение, будто ни одно определение, пускай самое полное и построенное по законам классической логики, то есть через род и видовое отличие (к примеру, "Стол-это предмет мебели[род], за которым едят, за котором работают и т. д. и т. п.[видовое отличие]"), не в силах достоверно точно описать определяемое понятие, и поэтому единственно верным определением должно быть определение типа "стол-это стол." Так вот. Облик человека должен быть человеческим. Как говорил товарисчь Городецкий, "хочешь жить как человек, так живи по человечески".


Не мертво то, что в вечности прибудет, со смертью времени и смерть умрет...
 
Форум » Метафизика » Философские вопросы » Границы сознания
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright MyCorp © 2008 - 2017
Designed & Created by ALESSA