Главная| в чем смысл бытия? - Форум| Мой профиль| Регистрация| Выход| Вход
смертьсмерть
[Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ALESSA 
Форум » Метафизика » Философские вопросы » в чем смысл бытия?
в чем смысл бытия?
Frost_Vampire Дата: Четверг, 23.10.2008, 18:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 726
Статус: Offline
Кто-то считает, что смысла нет, зато есть цели. Попробуем разобраться. Смысл - в достижении целей. Каковы цели?

Цель - необходимое состояние мира. Оно может быть достигнуто через движение, изменение. Непосредственно до момента достижения искомого состояния целью является всякое изменение "на пути" к нему.
Назовём бытием динамичное состояние мира (не статичное). В таком случае изменение является его первичным свойством. Значит: Бытие - самоцель.
А разве смысл бытия не в ценностях? Если иметь ввиду человека. В таком случае, обзовём жизнь бытием. Нет у бытия ни смысла, ни целей. В материалистическом подходе человек - лишь часть вселенной, "живая" материя.

Постановка целей - свойство сознания. Цель - это мысль о чём-либо. Электрические импульсы циркулируют в мозгу по постоянному маршруту. Возникновение мысли - отклонение от него, появление "новых" областей активности. В противном случае сознание отсутствует. Подобное явление - состояние сна, когда человек не видит собственно сноведений.

С другой стороны:

Цели, как бы они велики не были, все равно мелочны и преходящи. Если нет чего-то более сокровенного, потаенного, столпа и основания человеческого бытия, то зачем тогда человек живет. Выходит, человек - ошибка, бесполезный паразит в теле Вселенной. Виват массовому самоубийству! Даешь ядерную кнопку в руки народа.

Отждествлять жизнь и бытие неправомерно в силу резко различного объема данных понятий. Бытие не есть только жизнь, это философская категория, обозначающая существование определенного предмета.

Но даже у "живой материи"(не обязательно у человека) существуют цели. А вообще, цель - это идеальный образ, возникающий в сознании индивида и отражающий желаемое положение вещей.

Между прочим, многие материалисты признают эволюционную концепцию Дарвина, которая насквозь просто пропитана телеологическими представлениями: разве выжить не суть цель любого животного?

Цель и необходимость - понятия, существующие только в сознании. Я уже писал, как оно работает. Не возможно определить "цель" иначе, как через другое абстрактное понятие. (Я не могу описысать всё на уровне физических законов. Даже если это и удасться, не думаю, что кто-нибудь будет читать.)
Про теорию эволюции. Не помню точную формулировку, но в ней точно не упоминается материя. Жизнь - абстрактное понятие, и потому Дарвин описывал её через другие абстрактных понятий. Разумеется, цель любого живого организма - сама жизнь. Но также для одинаково заряженных частиц - отталкиваться, для частиц, обладающих массой, - притягиваться, и т.п.

...материя бывает живая и неживая. Начнем с этого. Даже амеба пускай бессознательно, но преследует свои цели, скорее одну цель - выжить любым образом. Отличие целеполагания животных от целеполагания человека в том, что человек может формировать и выражать свои цели в сознательно-понятийной форме, в то время как животные(и то только некоторые) - в сознательно-чувственной, или т. н. перцептивной. Насчет цели, как существующего только в сознании индивида идеального образа, я уже говорил неоднократно. По поводу необходимости позвольте однако не согласиться. Закон естественной природы, неживой - это тоже необходимость. И даже человек тут не при чем. Если бы человека не было, яблоки бы все равно падали бы необходимо на землю, и все законы природы остались бы таковыми, какие они есть.

Жизнь - абстрактное понятие.. ну почему же сразу абстрактное? Это форма существования белковых молекул, характеризующаяся тем-то, тем-то и тем-то. Чем не определения через род и видовое отличие? По всем правилам классической логики.

Почему из всех явлений, происходящих во Вселенной ты выделил как целенаправленные именно те, что связаны с развитием жизни на нашей планете?

1. Потому что живая материя это пока высшая известная форма организации материи вцелом.
2. Целеполагание, с точки зрения бихевиоризма, есть одна из форм сложной реакции на внешние раздражители.
Реакция, как продукт высшей нервной деятельности, с точки зрения материалистической философии, есть одна из форм отражения.
А элементарные формы отражения есть и у неживой природы.


Не мертво то, что в вечности прибудет, со смертью времени и смерть умрет...
 
Форум » Метафизика » Философские вопросы » в чем смысл бытия?
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright MyCorp © 2008 - 2017
Designed & Created by ALESSA