Главная| Камень и элексир - Форум| Мой профиль| Регистрация| Выход| Вход
смертьсмерть
[Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ALESSA 
Форум » Метафизика » Оккультные науки » Камень и элексир
Камень и элексир
Frost_Vampire Дата: Вторник, 04.11.2008, 20:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 726
Статус: Offline
В 1526 году Атриппа написал своему другу: "Слава Тебе Господи, если в этой сказке есть правда, я богат. Доверенный человек, мой давний друг добыл мне семена золота и посадил их в сосудах с длинными горлышками над моим очагом, разведя в нем огонь не жарче, чём тепло солнца. И как курица дни и ночи напролет насиживает свои яйца, так мы поддерживаем жар в печи, ожидая, когда из сосудов вылупятся огромные золотые цыплята. Если выведутся все, мы превзойдем Мидаса в богатстве или, по крайней мере, в длине ушей..."

Это пренебрежительно-насмешливое отношение к алхимии не разделялось правительствами и королями, которые с неослабевающим энтузиазмом продолжали поиски золота. В конце XVI века сенат Венеции нанял алхимика киприота, чтобы тот восстановил оскудевшую казну республики, но безуспешно. Король Англии Карл II соорудил алхимическую лабораторию под своей спальней, пренебрегая даже мошными взрывами, которые зачастую были единственным ощутимым результатом его алхимических опытов. Король Шотландии Яков IV нанял отважного алхимика, который не только безуспешно пытался изготовить золото, но и предпринимал попытки летать при помощи двух крыльев с перьями. Он спрыгнул с амбразур замка Стирлинг, рухнул на землю и сломал себе ногу. Свою неудачу он объяснял тем, что в крыльях были перья курицы, которая обычно "стремится к навозной куче, а не ввысь". В 1640-х годах из золота, добытого алхимическим путем, были отлиты монеты для датского короля Кристиана IV. Другие монархи тоже отливали деньги и медали из этого материала. В 1675 году в присутствии императора Леопольда I алхимик превратил в золото медь и олово, а через два года этот же адепт превратил в золото серебряный медальон. В 1888 году этот медальон был подвергнут анализу, который выявил необычную силу тяжести этого металла, значение ее находилось между золотом и серебром.
Высшей целью алхимиков являлось изготовление философского камня, который, по их представлениям, обладал властью все превращать в золото. Ж. В. ван Хельмонт, химик XVII века, а также изобретатель термина "газ", описал этот камень в своей книге "О жизни вечной". "Я не раз видел и держал в руках Камень Философов: по цвету он похож на шафрановый порошок, только тяжелый и блестящий, как размельченное стекло. Для определенного дела мне была дана четвертая часть зерна, составлявшая шестисотую часть унции. Завернув его в бумагу, я положил его на девять унций ртути, которые нагревались в атанаре, и тут же ртуть, издав слабый звук, превратилась в желтую массу. Расплавив ее на сильном огне, я обнаружил восемь унций без одиннадцати зерен чистейшего золота".
В отличие от ван Хельмонта Гельвеций, признанный авторитет в области медицины, скептически относился к алхимии. В 1666 году Гельвеция посетил незнакомец, показавший ему три кусочка камня, "каждый размером с небольшой грецкий орех, прозрачный, бледного серого цвета". После долгих уговоров незнакомец согласился дать Гельвецию кусочек этого материала. Когда Гельвеций пожаловался, что тот слишком мал, незнакомец разрезал его надвое и отдал половину. После ухода незнакомца Гельвеций обернул камень в воск и разогрел его в атанаре с пол-унцией свинца. Он сомневался, что из этого может что-нибудь получиться, однако через четверть часа свинец превратился в золото, высокое качество которого было подтверждено анализом.
Эти сообщения можно считать воплощенной ясностью по сравнению с теми описаниями Камня, которые дают большинство алхимиков. Они говорят, что камень существует повсюду в природе, однако считается бесполезным. Он состоит из животного, растения и минерала; он обладает телом, душой и духом; плоть и
кровь его растут и увеличиваются; он создан из пламени и воды. Это камень и не камень, его знают все и никто, им пренебрегают и в то же время он невообразимо ценен, он исходит от Бога и не от Бога. Указания по его изготовлению зашифрованы самыми разнообразными символическими кодами. "Свяжи раба дважды и заточи его трижды", - говорится в книге, приписываемой алхимику и астрологу XIII века Арнальду из Виллановы. "Облачи его в белейшее полотно, а если он непослушен, снова заключи его в темницу. Заставь его признаться. На третью ночь дай ему белую жену. И он оплодотворит ее. И она даст жизнь тридцати сыновьям, которые превзойдут своего родоначальника". Алхимик-розенкрейцер Михаил Майер, умерший в 1622 году, говорил: "От мужчины и женщины сделай круг, потом квадрат, потом треугольник и снова круг, и ты получишь Философский Камень".
Алхимики окутывали процесс производства камня покровом тайны, что нередко смущало других алхимиков и делало их искусство еще более непознаваемым, так как совершавшиеся действия были не только химического, но и мистического свойства. Зачастую алхимия воспринимается как затянувшаяся глупая прелюдия к химии, однако это наименее интересный взгляд на нее. Философский камень не только превращает металлы в золото. Он также совершает духовное преобразование человека из состояния земной нечистоты в небесное совершенство. Некоторые алхимики никогда даже не приближались к лаборатории и осмеивали попытки изготовить золото с целью обогащения, но многие из тех, кто с надеждой трудился над печами и атанарами, полагали, что Камень может быть добыт только теми, кто достиг глубокого понимания сокровенных тайн Вселенной. Эти тайны не могут быть выражены простым языком, и не только потому, что их обладателями станут недостойные. Они могут быть переданы только путем символов и аллегорий, а полный объем их смысла может быть уловлен лишь благодаря мистическому переживанию


Не мертво то, что в вечности прибудет, со смертью времени и смерть умрет...
 
Форум » Метафизика » Оккультные науки » Камень и элексир
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright MyCorp © 2008 - 2017
Designed & Created by ALESSA